Durante
a gestação a natureza prepara o seio para a amamentação. Ocorrem
modificações (fisiológicas) no organismo da mulher desde a
gestação, preparando para a fase da amamentação: as mamas ficam
maiores, as aréolas (parte escura da mama) tornam-se mais escuras e
resistentes pela ação dos hormônios.
É a
alimentação ideal para todas as crianças. O
leite humano por sua composição de nutrientes é considerado um
alimento completo e suficiente para garantir o crescimento e
desenvolvimento saudável do bebê durante os primeiros 2 anos de
vida. É um alimento de fácil e rápida digestão, completamente
assimilado pelo organismo infantil. A Organização Mundial de Saúde
(OMS) recomenda que as crianças sejam alimentadas exclusivamente com
leite materno nos primeiros seis meses de vida e que, a partir de
então, a amamentação seja mantida por dois anos ou mais,
juntamente com o uso de alimentos complementares adequados.
É
indicado que ainda na sala de parto, nos primeiros minutos das
primeiras horas de vida, aconteça a primeira ida ao seio materno.
Existe
fases do leite são elas o colostro que é a primeira secreção
láctea, entre o 0 e 7 dias, é rico em fatores de proteção,
principalmente imunoglobulina, por isso a importância de amamentar o
recém nascido neste período. Tem uma coloração amarelada devido
principalmente à presença de betacaroteno, possui aspecto cremoso,
é muito rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e lactose, que
promove a multiplicação de lactobacilos bifidus que favorece o
crescimento da flora intestinal e permite que o recém nascido libre
o mecônio, suas primeiras fezes.
É excepcionalmente importante para vida do bebê.
Após
o colostro é secretado o leite denominado “de transição”, cuja
produção pode prolongar-se por uma ou duas semanas. O seu aspecto é
aguado. Aumenta o conteúdo de vitaminas hidrossolúveis, lipídios e
lactose, com consequente acréscimo do aporte calórico. Muitas
desistem de amamentar nessa fase, por conta do aparecimento de dor,
febre.
E
por último o leite maduro, que desce a partir do 14º dia. Tem
diferentes características durante a mesma mamada, o dia e todo o
período da lactação. Contém 4% de gordura, rico em polinsaturados
de cadeia longa e proteínas do soro.
Para
o sucesso do aleitamento materno é de suma importância a posição
do recém-nascido e a pega correta do peito. Pega é o nome que se dá
quando o recém-nascido abocanha a maior parte da aréola, nunca
somente o bico. A ponta do nariz deve tocar a mama assim como o
queixo. Durante a mamada os lábios devem estar voltados para fora. A
posição da Mãe sempre confortavelmente com as costas e os pés bem
apoiados com o recém-nascido alinhado a mãe, de frente para o
peito.
Por Amanda Amaral
Por Amanda Amaral
Nenhum comentário:
Postar um comentário