terça-feira, 29 de março de 2016

Aleitamento Materno

 
Amamentar é um ato natural e constitui a melhor forma de alimentar, proteger e amar o bebê. É uma forma única de elo mãe e filho. A amamentação é um processo fisiológico, natural, mas que precisa de ser aprendido. Não constitui apenas nutrir um novo ser, é também para a mamãe uma forma do corpo liberar o hormônio ocitocina que ajuda contração uterina. Pois na gravidez o útero aumenta para suportar a existência de um feto que é gerado ali dentro. E para o bebe mamar no peito ajuda no desenvolvimento emocional, cognitivo e do sistema nervoso. Todos devem se informar e tirar as dúvidas antes e durante a amamentação, pois nem sempre é uma experiência fácil para as mulheres, pois se não souber explorar esse momento pode transformar - se em um momento traumático.
Durante a gestação a natureza prepara o seio para a amamentação. Ocorrem modificações (fisiológicas) no organismo da mulher desde a gestação, preparando para a fase da amamentação: as mamas ficam maiores, as aréolas (parte escura da mama) tornam-se mais escuras e resistentes pela ação dos hormônios.
 
É a alimentação ideal para todas as crianças. O leite humano por sua composição de nutrientes é considerado um alimento completo e suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável do bebê durante os primeiros 2 anos de vida. É um alimento de fácil e rápida digestão, completamente assimilado pelo organismo infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que as crianças sejam alimentadas exclusivamente com leite materno nos primeiros seis meses de vida e que, a partir de então, a amamentação seja mantida por dois anos ou mais, juntamente com o uso de alimentos complementares adequados.
É indicado que ainda na sala de parto, nos primeiros minutos das primeiras horas de vida, aconteça a primeira ida ao seio materno.
Existe fases do leite são elas o colostro que é a primeira secreção láctea, entre o 0 e 7 dias, é rico em fatores de proteção, principalmente imunoglobulina, por isso a importância de amamentar o recém nascido neste período. Tem uma coloração amarelada devido principalmente à presença de betacaroteno, possui aspecto cremoso, é muito rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e lactose, que promove a multiplicação de lactobacilos bifidus que favorece o crescimento da flora intestinal e permite que o recém nascido libre o mecônio, suas primeiras fezes.

É excepcionalmente importante para vida do bebê.
Após o colostro é secretado o leite denominado “de transição”, cuja produção pode prolongar-se por uma ou duas semanas. O seu aspecto é aguado. Aumenta o conteúdo de vitaminas hidrossolúveis, lipídios e lactose, com consequente acréscimo do aporte calórico. Muitas desistem de amamentar nessa fase, por conta do aparecimento de dor, febre.
E por último o leite maduro, que desce a partir do 14º dia. Tem diferentes características durante a mesma mamada, o dia e todo o período da lactação. Contém 4% de gordura, rico em polinsaturados de cadeia longa e proteínas do soro.
Para o sucesso do aleitamento materno é de suma importância a posição do recém-nascido e a pega correta do peito. Pega é o nome que se dá quando o recém-nascido abocanha a maior parte da aréola, nunca somente o bico. A ponta do nariz deve tocar a mama assim como o queixo. Durante a mamada os lábios devem estar voltados para fora. A posição da Mãe sempre confortavelmente com as costas e os pés bem apoiados com o recém-nascido alinhado a mãe, de frente para o peito.

Por Amanda Amaral

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