Nossos
primeiros ancestrais costumavam andar em grupo, caçando e coletando
alimentos. A sobrevivência dependia apenas do que encontravam pra
comer e se alimentavam sobretudo de raízes e frutos silvestres. Em
comparação com o longo período em que fomos nômades, a
agricultura é uma novidade. Surgiu há “apenas” 10 mil anos,
quando se iniciou o cultivo de plantas e a domesticação de animais.
Com a possibilidade de fixar-se em um território, o homem fundou
suas primeiras aldeias. O tipo de alimentação foi definindo as
culturas a tal ponto que alguns historiadores dividem as sociedades
tradicionais em grandes grupos representados pelos cereais que estão
na base do cardápio: o arroz, no caso da Ásia Oriental, o trigo na
Europa e o milho na América. Estudos indicam que os chamados
“infra homens”, como o homo sapiens , dos quais o
homem teria evoluído, se alimentavam da carne de caça que abatiam
diariamente e assavam. O homem Neandertal, segundo análise de
fósseis, parece ter sido antropófago. A presença do fogo e os
resíduos de alimentação carnívora afastam a fase exclusiva de
raízes e frutos. Além disso, pesquisas arqueológicas encontraram
pedras usadas pelo infra homem dispostas de maneira a abater animais
e não a derrubar frutos.
As
cozinhas da Idade Média (séculos X a XV d. C.) destacavam três
sabores fundamentais: o forte, o doce e o ácido. Na Idade Moderna
(séculos XV a XVIII), a agricultura que antes era de subsistência,
passa a ter fins comerciais. Produtos como tomate, batata, milho,
arroz e outras espécies alimentares tornam-se importantes na
alimentação ocidental. A agricultura de mercado continuou crescendo
na Idade Contemporânea (séculos XIX a XX) e, com isso, passou a
ser cultivada e consumida uma variedade cada vez maior de frutas e
verduras. O consumo do açúcar, até então restrito às elites
sociais, difundiu-se na alimentação popular.
Atualmente,
o homem contar com uma variedade enorme de produtos alimentícios. As
novidades surgem diariamente e acompanhar as mudanças na área de
alimentos tornou-se um desafio. Até mesmo produtos como alface ou
tomate podem ser modificados através de processos sofisticados como
cultivos em condições especiais e até mesmo mudanças genéticas.
Crescem cada vez mais as alternativas nas indústrias de alimentos e
nos serviços de alimentação. Alguns exemplos são os alimentos
congelados e pré-cozidos, enlatados, conservas,
fast-food , delivery e selfservice, entre muitos outros.
Por Amanda Amaral
Breve
História da Alimentação Humana - Mãe Terra
-
http://www.maeterra.com.br/site/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=131&cntnt01returnid=60
Alimentação
e cultura - Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde -
https://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=mIUhVY3xJsmMNpjYgcAN&url=http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cultura.pdf&ved=0CEcQFjAM&usg=AFQjCNFQBhLdIWBLJRiAaPaCH2LOn2aJ8Q&sig2=U-R9uN3mr21xsLA65LQSTg
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