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Introdução
O
presente trabalho tem como objetivo apresentar uma breve análise de
textos sobre a Síndrome de Gourmet. Entretanto antes de entender o
que é esta síndrome é necessário entender o que é transtorno
alimentar e suas principais doenças e síndromes. Os
transtornos alimentares geralmente apresentam as suas primeiras
indicações
na infância e na adolescência. De uma maneira geral, podemos
dividir as
transformações
do comportamento alimentar em dois grupos. Primeiro, aqueles
transtornos que são considerados como patologias e descritos
detalhadamente pelo CID
10,
DSM
IV e
pela OMS.
E a segunda são desordens emocionais ainda não classificadas
nos
manuais de classificação CID 10 e DSM IV como um transtorno
específico. Por essa razão, os critérios para o diagnóstico não
foram bem definidos.
Em geral, o profissional
leva em conta alguns aspectos do comportamento. Algo fora do normal.
O
que são Transtornos Alimentares?
Os
Transtornos Alimentares são definidos
por disfunções na conduta
alimentar,
podendo levar do emagrecimento excessivo
ou
obesidade, além de outros problemas físicos e psicológicos.
Tipos
de Transtornos Alimentares
Caracteriza-se
por um distúrbio alimentar que provoca uma perda de peso acima do
que é considerado saudável para a idade e altura. Além da
distorção da auto-imagem. O indivíduo tem pavor de engordar.
- Bulimia
Caracteriza-se
por compulsões alimentares periódicas, seguidas de métodos
compensatórios inadequados para evitar o ganho de peso.
Métodos compensatórios como vômitos ou laxantes.
Métodos compensatórios como vômitos ou laxantes.
Caracteriza-se
por compulsão alimentar periódicas, não utilizam métodos
purgatórios para eliminar os alimentos ingeridos, nem a preocupação
irracional com o peso e a forma corporal.
Caracteriza-se
por auto-imagem distorcida que leva a prática exagerada de
exercícios físicos, em busca do corpo perfeito.
Caracteriza-se
pelo comportamento alimentar durante a noite, mesmo que a pessoa
continue dormindo. Não lembram de nada ao despertar.
Caracteriza-se
pela ingestão de substâncias não comestíveis como sabonete,
tijolo, argila, cascas de pintura, gesso, giz, cinzas de cigarro,
etc.
-
Síndrome do Gourmet
Uma dieta de caviar, ostras, champanhe e presunto... Parece ótimo, Concorda? Embora para alguns, seria um sonho, há pessoas que vivem isso como uma obsessão incontrolável e só pode comer produtos exóticos. A Síndrome de Gourmet leva a pessoa afetada a só comprar e desenvolver refeições sofisticadas e de alta qualidade. Poderíamos pensar que este não é um problema grave, mas se não tratada pode causar estresse, ansiedade, problemas nas relações sociais e prejudicar seriamente a economia do paciente, porque ele não é capaz de controlar o seu gosto requintado e normalmente caro.
Acredita-se
que esta doença é causada por uma lesão no lado direito do cérebro
que afeta o controle das obsessões o lobo frontal. Suas
causas estão descritas em prováveis lesões no hemisfério cerebral
direito, ocasionado por traumatismo craniano ou tumores. Mas ainda
não há comprovação cientifica. A doença
foi descrita pela primeira vez em 1997 pelos neuropsicólogos suíços
Theodor Landis e Marianne Regard, quando encontraram o caso de um
jornalista que, depois de sofrer danos cerebrais, a sua atitude em
relação à comida mudou completamente.
Desde
que ele entrou no hospital, o paciente começou a encontrar problemas
e ficar obcecado sobre o menu do hospital.
O
médico Regard pediu-lhe para escrever em um diário suas
preocupações e o que emergiu foi um digno e meticuloso desejo
culinário, digno do paladar mais delicado e fino que qualquer um
poderia imaginar.
Portanto
os indivíduos que apresentam este quadro estão persistentemente
obcecados e preocupados na preparação, compra, apresentação e
ingestão de comidas
especiais
e/ou exóticas, colocando em segundo plano suas relações de
sociabilização familiar e ocupacional, para preparar pratos
diferentes, não só em ocasiões especiais, mas sim no dia a dia.
A
Síndrome de Gourmet é um transtorno alimentar pouco conhecido, no
Brasil e no mundo, nos
dias de hoje
são conhecidos apenas 34 casos a nível mundial desta tendência.
Por esse motivo ainda não é classificada
nos
manuais do CID 10 e DSM IV como um transtorno específico. Apesar
deste gosto pela comida, não apresentam obesidade, nem recorrem a
manobras compensatórias. São pessoas que vêem o alimento como
forma de obra de arte.
Os
meios de comunicação como internet e ate mesmo o Facebook e
Instagran são formas de incentivar esse transtorno, pois indivíduos
com predisposição se vêem obrigados a postar fotos em suas redes
sociais para obterem elogios e likes. Obviamente não são todos que
postam fotos de pratos bonitos que possuem esta síndrome. Mas
pessoas predispostas podem desenvolver isso futuramente mesmo sem ter
alguma lesão cerebral.
Conclusão
A
medicina indica que uma síndrome não deve ser classificada como uma
doença, indicando que no caso de uma síndrome, os fatores que
causam sinais ou sintomas nem sempre são conhecidos, o que acontece
em grande maioria, no caso de uma doença. Considerando-se
que a Síndrome
de Gourmet é um transtorno alimentar pouco conhecida
o diagnóstico precoce e uma abordagem terapêutica apropriada são
fundamentais para o controle clínico e o prognóstico destas
condições. Em geral elas são acompanhadas de ansiedade, medo e
culpa, causam sofrimento, tomam tempo da pessoa e interferem nas
rotinas pessoais, na vida social e da família. Pelo fato de não
serem reconhecidas como sintomas de uma doença faz com que as
pessoas afetadas não busquem tratamento ou demorem muito para
fazê-lo, achando que isso é apenas uma mania. A Síndrome
de Gourmet assemelha-se
com Transtorno Obsessivo Compulsivo ou TOC. Quanto
mais cedo se procurar ajuda, maiores são as chances de cura.
1)
Obesidade
- Causas, Sintomas e Tratamentos | Minha Vida – Disponível em:
<http://www.minhavida.com.br/saude/temas/obesidade>
Acesso em 03 Junho de 2015
2)
O
que são Transtornos Alimentares? Causas, tipos e tratamento. Maria
Alice Fontes – Disponível em:
<http://www.plenamente.com.br/artigo.php?FhIdArtigo=192#.VW-UnM9Viko>
Acesso em 03 Junho de 2015
3)
Vigorexia
| Dr. Drauzio Varella –
Disponível em: <http://drauziovarella.com.br/letras/v/vigorexia/>
Acesso em 03 Junho de 2015
4)
Transtornos alimentares – Disponível em:
<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1516-44462000000600008&script=sci_arttext>
Acesso em 03 Junho de 2015
4)Síndrome
de Gourmet – Disponível em:
<http://umacaloriaumatortura.blogspot.com.br/2007/05/sndrome-de-gourmet_15.html>
Acesso em 03 Junho de 2015
5) Las enfermedades
alimentarias más raras del mundo - Disponivel em:
<http://www.enfemenino.com/bienestar/enfermedades-raras-alimentarias-d59115c660535.html>
Acesso em 09 de junho de 2015
Míriã Marçal
Raquel Camilo
Curso:
Nutrição
Disciplina:
Psicologia
Professora:
Edna
Freignan
Acadêmicos:
Amanda
Amaral
Danielle
Marins
Fabiane Vasconcellos
Letícia
Costa Fabiane Vasconcellos
Míriã Marçal
Raquel Camilo
show!
ResponderExcluirBoa tarde, gostaria de saber se quem escreveu o texto é qualificado na área médica e afins, já que vi somente que és Acadêmica de Nutrição... Outrora, não especificou a Instituição e não disponibilizou email para contato direto, fico à disposição. Obrigado.
ResponderExcluirAtt, Pedro